知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 兩岸金融
中國大陸未來貨幣政策走向之解析
by 趙永祥 2014-09-27 08:52:28, Reply(0), Views(743)


中國大陸未來貨幣政策走向之解析


今年人民銀行接連的定向降準措施,鼓勵商業銀行加強對「三農」和小微企業的支持,預期下半年仍會以再貸款、抵押補充貸款,引導銀行信貸流向弱勢產業。


由於經濟增長放緩,房地產價格呈現泡沫化,再加上物價上漲的壓力得到紓解,去年6月出現「錢荒」事件,均使中國大陸人民銀行的貨幣政策逐漸轉向,今年4月以來數度以「定向降準」的方式,提供市場適度流動性,引起外界對中國大陸未來貨幣政策走向的關心。
2008年全球金融風暴後,為了支援人民幣4兆元的擴大內需建設,人民銀行採行寬鬆貨幣政策,除了數次調降存款準備金率(存款準備率)外,並不時以「逆回購」的方式對市場釋出資金,以至於中國大陸M2年增長率於高峰時直逼30%的水準(見圖1)。然而,過度寬鬆的資金環境也造成市場的投機炒作,除了助長房地產泡沫,各種奇形怪狀的炒作如「蒜你狠」、「薑你軍」、「豆你玩」、「糖高宗」(由上述各商品漲價潮衍生出的用語)等現象層出不窮,消費者物價不斷攀升,民眾怨聲載道。


2010年後,由於國內外財經情況逐漸回穩,「穩增長、調結構」成為中國大陸經濟發展的方向,又因國外資金恢復湧入,外匯占款快速飆增,人民銀行不得不改弦更張,調升存款準備金率以逐漸縮緊市場過剩資金。但考量規模和屬性不同,大、小型金融機構的準備金率開始分道揚鑣,最近一次調升則是在2011年6月。其後因中國大陸經濟增長開始下滑,人民銀行貨幣政策又逐漸轉為「穩健的貨幣政策」,2011年12月起,3度調降存款準備金利率,同時再以「逆回購」的方式對市場挹注資金。

然而,中國大陸的貨幣供給仍高,近兩年來,M2年增率還維持在15%左右(今年6月份仍較去年同期增長14.7%),市場總量資金並不緊張,但部分領域融資困難的問題長期無法解決,使得一些產業發生資金斷鍊現象。而銀行為規避利率限制,資金管控不當,以至於去年6月以來數度出現「錢荒」現象。因此,市場對人民銀行再度調降存款準備金率抱以期待。

不過,自2012年5月降準以來,人民銀行再也無全面調降存準率的舉動,而是在今年4月25日下調縣域農村商業銀行存款準備金率2%,和縣域農村合作銀行存款準備金率0.5%。此舉被市場稱為「定向降準」的措施,希望能夠增加農村金融機構的流動性,提高對實體經濟的支援力度,並有利於降低涉農貸款的融資成本。今年
6月16日,人民銀行再度公告,對符合審慎經營要求且「三農」和小微企業貸款達到一定比例的商業銀行(不含今年4月25日已下調過準備金率的機構),以及財務公司、金融租賃公司和汽車金融公司,下調存款準備金率0.5%。


人民銀行宣稱,此次定向降低準備金率目的,是要鼓勵商業銀行等金融機構將更多的資金配置到實體經濟中需要支援的領域,確保貨幣政策向實體經濟的傳導管道更加順暢,將釋放資金投向「三農」和小微企業等國民經濟重點領域和薄弱環節,促進信貸結構優化。


趙夫子
2014/9/27