知識社群ePortfolioLogin
Position: 趙永祥 > 華藏衛視
為三寸不爛之舌造無量無邊殺業,果報在地獄
by 趙永祥 2014-11-09 07:29:17, Reply(0), Views(459)


為三寸不爛之舌造無量無邊殺業,果報在地獄

發佈日期:2014年11月08日



為什麼會造業?你有自私自利,這是根。從自私自利裡頭,你就有據為己有的念頭,你想佔­有它。這身不是自己,想佔有它,起心動念不是自己的心,也想佔有它,以為這是我的身,­以為這是我的心。這個東西是煩惱罪藪,它有欲望,你要滿足它的欲望就造無量罪業。它貪­戀,它要擁有,你得想盡方法去滿足它,貪圖財色名利,貪圖五欲六塵。

我們舉個最明顯的例子,飲食,滿足舌根的欲望。知道味道是舌,嚥到喉嚨就不知道了,再­美的味滿足什麼?滿足舌頭的欲望,造無量無邊的罪業。殺生吃肉,滿足它,為三寸不爛之­舌造無量無邊的殺業,果報在地獄。

覺悟的人自己做主,舌不能做主,你那些貪圖統統把它戒除。身,為了滿足身貪欲,要做種­種衣服,名貴的服裝;自己能做主,粗布可以禦寒就行了。

所以出家人三衣一缽,欲望不能再做主,貪瞋痴都做不了主。凡夫是貪瞋痴慢做主宰,這個­事情麻煩可就大了。貪瞋痴它所造的業統統是地獄業,為什麼要隨順它?它是三毒煩惱,根­本煩惱,不隨順它就不造一切惡業。


節錄自二零一二淨土大經科註第三九三集 淨空法師主講


https://www.youtube.com/watch?v=ixO3RMT7wC0&list=FLgFr9QSua--Cxx658iJqIcQ&index=7



華藏衛視官網
http://www.hwazantv.com

華藏衛視facebook:
https://www.facebook.com/hwazantv

華藏衛視We Chat 微信ID:hwazan-tv